Глава РАН описал новую орбитальную станцию

Проект новой орбитальной станции. Рис из журнала "Наука и техника"

Президент РАН Александр Сергеев раскрыл подробности проекта Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

«МКС делалась в парадигме 1980-90-х годов. Сейчас время ушло, есть новый взгляд на компоновку и те задачи, которые должна выполнять станция», – отметил он.

«Это ведь не только проведение экспериментов, наблюдения какие-то. Это сервисная станция, чтобы обслуживать космонавтику: производить ремонт каких-то летательных аппаратов, которые вышли из строя, быть хабом, в котором выводятся на орбиту отдельные элементы будущего летательного аппарата, который полетит дальше в более далекий космос, а выведение тяжелого аппарата с Земли неэкономично и требует каких-то сверхтяжелых носителей», – пояснил академик.

По его словам, сборка РОСС на орбите будет модульной и напоминать конструктор «Лего», пишет РИА «Новости».

«Предполагается, что там будет и специальный научный блок, который позволяет заниматься наукой. Но главное – это универсальность на разные аспекты космической деятельности – и наука, и сервис, и современные мониторинги, и сборка аппаратов. Эту станцию можно будет дальше наращивать новыми блоками», – описал Александр Сергеев.

Решение по созданию Российской орбитальной служебной станции (РОСС) будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, сказал президент РАН.

Как сообщалось, Роскосмос завершил разработку концепции российской орбитальной служебной станции (РОСС).

Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что новая орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите за счёт замены её элементов.

Россия выйдет из проекта МКС через четыре года в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

#аг