Почти половина территории Якутии (40%) подвержена опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты. К такому выводу пришли учёные института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.
«Есть сельские поселения, которые расположены на сильнольдистой вечной мерзлоте, что связано с нашей историей, социально-экономическими условиями и культурой. Эти поселения первыми почувствовали оттаивание вечной мерзлоты, и они нуждаются в помощи», - рассказал заместитель директора института по научной работе, доктор географических наук Александр Федоров.
По его словам, чтобы избежать катастроф, связанных с процессом таяния, необходимо осваивать новые территории и расширять инфраструктуру только в неопасных участках.
«Такие участки есть - это около 60% территории Якутии, и они характерны не только для горных областей», - отметил он.
При этом учёный подчеркнул, что ситуацию в Якутии из-за таяния вечной мерзлоты уже сейчас можно назвать критической.
«Климатологи уже определили, что глобальное потепление в Арктике и Субарктике идет примерно в 2-2,5 раза сильнее, чем в остальном мире. Это напрямую сказывается на вечную мерзлоту. По нашим мониторинговым наблюдениям, активизация криогенных процессов с таянием вечной мерзлоты в Якутии началась в начале 1980-х годов, с тех пор идет ее нарастающее усиление», - цитирует ТАСС Александра Федорова.
Ранее учёные пришли к выводу, что к 2050 году экономические потери от таяния льдов Арктики составят более пяти триллионов рублей. В ООН предсказали значительные экономические проблемы России в связи с изменением климата на планете.
Председательство в Арктическом совете на два года перешло к России. В 2021 году в Арктике займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности.
#дс