В Санкт-Петербурге в музейно-выставочном центре «РОСФОТО» открылась выставка «Память Победы». Проект, посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В выставку вошло более 150 снимков 75 военных корреспондентов, профессиональных фотографов и фотолюбителей. Фотографии созданы с 1945 года до середины 1990-х.
Особое внимание привлекают кадры, которые посвящены событиям, происходившим в первые мирные месяцы. Это в том числе фотографии корреспондента Бориса Пушкина из серии «Последние версты войны», запечатлевшие отправку из Берлина в Москву первого эшелона с демобилизованными бойцами. Снимки демонстрируют всю важность этого торжественного события, радость героев, их ожидание встречи с Родиной и родными после долгой разлуки.
На выставке также можно увидеть фотографии, снятые во время второго парада Победы, который состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине, на площади перед Бранденбургскими воротами. Важная часть выставки посвящена героям войны, говорится на сайте Министерства культуры РФ.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы состоялось открытие масштабной экспозиции «Путь к Победе». Создание уникального музейного пространства приурочено к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.
Также сообщалось, что Министр культуры России Ольга Любимова и мэр Москвы Сергей Собянин вместе с генеральным директором Музея Победы Александром Школьником осмотрели экспозицию «Путь к Победе».
Ученый секретарь Музея Победы Борис Чельцов отметил, что новая выставка, как никакая другая, дает возможность посетителям погрузиться в атмосферу тяжелейших и героических 1941–1945 годов.
#ак