Россия возглавила Арктический совет

arctic-council.org

Председательство в Арктическом совете на два года перешло к России. Торжественная церемония состоялась в рамках встречи министров иностранных дел «арктической восьмёрки» в Рейкьявике. Церемониальный молоток Главе МИД России Сергею Лаврову передал его исландский коллега Гудлаугур Тор Тордарсон.

Россия намерена всемерно содействовать дальнейшей адаптации региона к глобальным климатическим изменениям, заявил Сергей Лавров.

В арктической зоне необходимо совершенствовать систему мониторинга за окружающей средой, стремиться минимизировать антропогенное воздействие на природу, сократить не регулируемый промысел в Северном Ледовитом океане, указал на первоочередные задачи глава российского МИД.

На встрече совета был принят долговременный стратегический план развития региона до 2030 года, главной темой которого стало проблема глобального изменения климата.

Участники совета, подтвердили приверженность совместным ценностям и стремление к дальнейшему устойчивому развитию региона и защите окружающей среды и подписали итоговую декларацию.

Во время председательства Россия, как и Исландия до нее, будет искать пути минимизации последствий изменения климата, сообщает издание «Deutsche Welle».

Согласно данным исследователей Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP), температура в регионе с 1971 года повышается в среднем в три раза быстрее, чем в целом на Земле.

Арктический совет был учреждён в 1996 году. В него входят Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Арктический совет – ведущий межправительственный форум по продвижению сотрудничества, координации и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и жителями Арктики,

Ранее сообщалось, что Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Ключевыми темами обсуждений со стороны России в рамках председательства станут технологии, климат и экономика. В Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. В России в 2021 году начнется работа над созданием международного портала, который объединит и расскажет о лингвистическом, культурном и историческом наследии Арктики.

#ик