Апробация курса «Моя семья» проходит с сентября 2024 года в 45 регионах страны. В ней принимают участие свыше 1,5 тысячи специалистов из 865 образовательных организаций. Предварительные итоги реализации программы обсуждались на первом заседании Рабочей группы.
«На занятиях ребята беседуют с педагогами, смотрят и обсуждают кинофильмы, разбирают конкретные ситуации и выполняют практические задания», — сказал заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев.
«Отмечу, что при проектировании вариативного компонента курса специалисты учитывали интересы молодых людей, социокультурные духовно-нравственные ценности традиционных религий, этнокультурные и этноконфессиональные особенности народов России. Они также уделяли внимание опыту и практике реализации в образовательной организации учебных курсов и проектов семьеведческой воспитательной направленности. Подчеркну, что у 77% педагогов не возникло затруднений при реализации тем курса», — добавил он.
В ходе заседания было отмечено, что в ряде регионов курс «Моя семья» успешно реализуется, более того, создается семейно ориентированная образовательная среда, и эта работа заслужила поддержку родителей и педагогического сообщества, говорится на сайте Министерства просвещения РФ.
Ранее сообщалось, что шесть из десяти (62%) россиян скорее поддерживают появление «Семьеведения» в школьной программе.
Кроме того, Министерство просвещения РФ поддержало изучение семейной истории в рамках цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном». Кроме того, заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова отметила важность сохранения и укрепления российских традиционно-нравственных, духовных ценностей среди детей и молодежи.
Также сообщалось, что началась работа по подготовке учебных пособий для внеурочного курса «Семьеведение», который стартовал в российских школах в 2024 учебном году.
#ак