Иконам Великого князя посвятили энциклопедию

Фото: ria.ru

Впервые в России выпустили фундаментальное энциклопедическое издание «Благоверный великий князь Александр Невский: блистая славою на земле и на небесах». 700-страничная иллюстрированная книга содержит описание 125 икон и других памятников, посвященных Великому князю, а также содержит исследования по иконографии, агиографии и гимнографии святого.

«Для нас очень важно соблюсти чистоту с точки зрения научной подготовленности издания и с духовной, церковной точки зрения. 125 новых памятников введено в научный оборот в этой книге, это очень большое количество. Более 50 музеев принимали участие в этом издании, как отечественных, так и зарубежных. 120 человек делали научные описания. Это последние научные знания, которые сейчас проверены для широкой аудитории» – сообщил руководитель книжного проекта серии «Святые России» Дмитрий Вдовых.

«Все изложенные в книге факты документально подтверждены. Это большой вклад в память об Александре Невском в год 800-летия со дня его рождения», – подчеркнул председатель Издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Знаковые статьи из книги в дальнейшем могут быть размещены на официальном сайте Фонда социально-культурных инициатив, рассказал гендиректор фонда Сергей Смирнов.

Напечатанные книги (в выходных данных указан тираж в одну тысячу экземпляров) не поступят в продажу, они будут переданы в епархии РПЦ, научные и монастырские библиотеки в России и за рубежом, сообщает РИА «Новости».

Материалы для печати были представлены государственными музеями и частным коллекционерам. Книга подготовлена Фондом социально-культурных инициатив к отмечаемому в 2021 году 800-летию со дня рождения князя.

Русский князь Александр Ярославович Невский родился в мае 1221 года. Известен как полководец, победивший в двух крупнейших битвах – Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с немецкими рыцарями. Первая из этих битв не отражена в летописях, однако именно в честь этой победы князь получил свое прозвище.

Княжил последовательно в Новгороде, Киеве и Владимире. Его младший сын Даниил Александрович в 1263 году стал первым удельным князем Московским, положив начало московской ветви Рюриковичей, прервавшейся на Иване Грозном.

Князь скончался 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду. Перед кончиной он принял монашеский постриг под именем Алексий.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.

Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В июне 2014 года президент России подписал указ, определяющий порядок подготовки и проведения этого события.

Ранее в Пскове впервые после реставрации показали икону XVII века «Святой Благоверный князь Александр Невский с избранными святыми».

Также сообщалось, что в Санкт-Петербурге в Эрмитаже открылась выставка, посвященная 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Из резервного фонда президента России будет направлено 150 млн рублей на создание мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в Псковской области.

Кроме того памятник Александру Невскому установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами,  также вопрос установки памятника Великому Князю обсудят в Москве.

#ик