Мемориал Невскому профинансируют из резервов

Фото: кадр из фильма "Александр Невский"

Из резервного фонда президента России будет направлено 150 млн рублей на создание мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в Псковской области.

Российское военно-историческое общество (РВИО) получит 112 млн рублей на затраты по созданию и сооружению мемориального комплекса, еще 38 млн получит общественная организация «Российские студенческие отряды» на благоустройство территории вокруг него, отмечается в распоряжении главы государства.

Минкультуры и Росмолодежи поручено обеспечить контроль за целевым назначением и эффективностью расходования выделяемых средств и представить отчеты в администрацию президента.

Мемориальный комплекс будет сооружен в деревне Самолва Гдовского района Псковской области. В этих местах на берегу Чудского озера в 1242 состоялось Ледовое побоище, пишет ТАСС.

Русский князь Александр Ярославович Невский родился в мае 1221 года. Известен как полководец, победивший в двух крупнейших битвах – Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с немецкими рыцарями. Первая из этих битв не отражена в летописях, однако именно в честь этой победы князь получил свое прозвище.

Княжил последовательно в Новгороде, Киеве и Владимире. Его младший сын Даниил Александрович в 1263 году стал первым удельным князем Московским, положив начало московской ветви Рюриковичей, прервавшейся на Иване Грозном.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В июне 2014 года президент России подписал указ, определяющий порядок подготовки и проведения этого события.

Ранее сообщалось, что в столице обсудят установку памятника Александру Невскому. Основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны.

В Городце (Нижегородская область) откроют первый в стране мемориальный комплекс Александра Невского.

#аг