На Невского взглянули через призму веков

Фото: ano-so.ru

В Санкт-Петербурге в Эрмитаже открылась выставка, посвященная 800-летию со дня рождения князя Александра Невского. Она рассказывает о том, как менялось восприятие образа Александра Невского на протяжении веков.

Одной из ключевых тем выставки стала история серебряного надгробия, изготовленного в XVIII веке для хранения мощей Александра Невского, сообщил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Очень важно было собрать и показать все документы, которые связаны с главным «хитом» этой выставки – надгробием Александра Невского, показать архивные материалы, которые впервые публикуются, и самое главное – рассказать о той грандиозной работе по реставрации надгробия, которую уже несколько лет ведут эрмитажные реставраторы и будут вести с применением новейших технологий», – отметил он.

Гробница представлена частично так как серебряная пирамида находится в реставрации. Документы и фотографии, включенные в экспозицию, рассказывают об истории памятника и его особенностях.

На выставке также представлены иконы и иные изображения Александра Невского. При этом образ Великого Князя менялся в зависимости от эпохи. Так, в древности Александра Невского изображали в монашеских одеждах, а при Петре Первом его начали представлять как непобедимого полководца. Это нашло отражение и в наградах, созданных в его честь. Образцы орденов также включены в экспозицию.

Серебряная гробница для хранения и почитания мощей святого Александра Невского была изготовлена в XVIII веке по указу императрицы Елизаветы Петровны.

В 1920-е года гробницу пытались отправить на переплавку. Ее спас Государственный Эрмитаж забрав к себе. Чтобы сохранить реликвию, руководители Эрмитажа и Русского музея обратились к правительству СССР, объясняя, что надгробие – памятник искусства, первое ювелирное изделие из серебра в России, шедевр. Взамен Эрмитаж отдал в переплавку часть дублетов серебряных монет.

Русский князь Александр Ярославович Невский родился в мае 1221 года. Известен как полководец, победивший в двух крупнейших битвах – Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с немецкими рыцарями. Первая из этих битв не отражена в летописях, однако именно в честь этой победы князь получил свое прозвище.

Княжил последовательно в Новгороде, Киеве и Владимире. Его младший сын Даниил Александрович в 1263 году стал первым удельным князем Московским, положив начало московской ветви Рюриковичей, прервавшейся на Иване Грозном.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. В июне 2014 года президент России подписал указ, определяющий порядок подготовки и проведения этого события.

Основные праздничные мероприятия к 800-летию святого благоверного князя Александра Невского пройдут в восьми регионах страны и продлятся с апреля по декабрь 2021 года.

Из резервного фонда президента России будет направлено 150 млн рублей на создание мемориального комплекса «Александр Невский с дружиной» в Псковской области.

Памятник Александру Невскому установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами,  также вопрос установки памятника Великому Князю обсудят в Москве.

#ик