Ордена вернулись в семьи ветеранов

Фото: ugra-news.ru

В Ханты-Мансийске внукам ветеранов вернули изъятые у коллекционера ордена Великой Отечественной войны. Награды обнаружили в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Установить имена владельцев двух из четырех, изъятых при обыске, орденов удалось совместными усилиями следователей Следственного комитета, кадетов интерната имени Героя Советского Союза Ивана Безноскова и Российскому Союзу ветеранов.

Было установлено, что орденом Отечественной войны первой степени награжден Павел Павлович Жалов. Он принимал участие в боях на Курской дуге и под Сталинградом. Во время авиационного налета получил тяжелое ранение и был комиссован по инвалидности. Скончался в 2004 году.

Орденом Отечественной войны второй степени награжден Григорий Александрович Радаев. Он участвовал в боях за Берлин, а после окончаний войны служил в отдельном батальоне охраны Управления Контрразведки МГБ группы Советских войск в Германии. Григорий Радаев умер в 1992 году.

Судьба еще двух наград, изъятых у коллекционера-мошенника, устанавливается. Также следствию предстоит выяснить как награды героев попали к коллекционеру, сообщает «Российская газета».

Ранее в Ростове-на-Дону китель ветерана Великой Отечественной, Героя Советского Союза, лётчика штурмовой авиации Ивана Илларионовича Долгова нашли в мусорном баке.

Житель Алтайского края пытался сбыть за границу крупную партию орденов и медалей времён войны. Тихорецкий районный суд Краснодара постановил закрыть четыре сайта, которые занимались торговлей советскими орденами и медалями в интернете.

Летом 2020 года столичные полицейские задержали на Арбате мужчину за попытку сбыта государственной награды.

#ик