Китель Героя оказался на помойке

Фото: bloknot-rostov.ru

В Ростове-на-Дону китель ветерана Великой Отечественной, Героя Советского Союза, лётчика штурмовой авиации Ивана Илларионовича Долгова нашли в мусорном баке.

Отмечается, что на помойке также были найдены уникальные фотографии и документы времён войны, среди которых мемуары и письма ополченцев, а также фронтовые воспоминания героя-лётчика.

По биркам на кителе удалось установить, что раритет с 2016 года хранился в Ростовском инженерно-строительном институте (РИСИ), а позже был передан в Центр истории Донского Государственного Технического Университета (ДГТУ).

«Все эти вещи хранились в РИСИ. Там дедушка работал после войны. Для кителя, который был отдан в музей, специально изготовили муляж Звезды Героя Советского Союза. Видимо, те, кто выбрасывал эти вещи, прекрасно осознавал, что делает — Звезду-то сняли. Для нашей семьи то, что произошло — это шок», – рассказала внучка фронтовика Ольга Егорова.

При этом она выразила недоумение, почему вещи не вернули семье ветерана.

«Мы хотели передать часть вещей деда в другой музей, но раз такое свинство, то, конечно, никому ничего передавать не будем», – подчеркнула родственница Героя.

В настоящее время найденные реликвии находятся в Южном научном центре Российской академии наук, сообщает «Южная служба новостей».

Ранее сообщалось, что фрагменты плит с братской могилы времен Великой Отечественной войны нашли на лесной дороге в Псковской области. Проверку по факту обнаружения свалки надгробий с братской могилы начали псковские полицейские.

#дс