Сбытчиков наград отправят под суд

Фото: пресс-служба Управления ФСБ по Алтайскому краю

Житель Алтайского края пытался сбыть за границу крупную партию орденов и медалей времён войны.

В региональном управлении ФСБ уточнили, что жителю края предъявлено обвинение за попытку сбыта за рубеж государственных наград за вклад в Победу в Великой Отечественной. Возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что в интернете мужчина нашел иностранного покупателя, которому предложил приобрести ордена и медали СССР с комплектом документов к ним. После получения более ста тысяч рублей он переслал награды посредством международного почтового отправления. Посылку изъяли сотрудники УФСБ в почтовом отделении Барнаула», – сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что возбуждено дело по ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса России («Покушение на незаконное перемещение через границу РФ культурных ценностей в крупном размере»).

«В ходе следствия обнаружен коллекционер, который продал ему эти награды. При проведении обысков по месту жительства подельника было обнаружено свыше трёх тысяч госнаград с документами: от юбилейных медалей Победы в Великой Отечественной войне до Орденов Ленина», – рассказали силовики.

Предварительно установлено, что коллекции также планировались к сбыту для извлечения личной выгоды

В частности, обнаружен комплект наград одного из участников войны, среди которых оказались Ордена Суворова, Кутузова, Отечественной войны I и II степеней.

По словам экспертов, для потенциальных покупателей его стоимость превышает 1 млн рублей.

В настоящее время решается вопрос о привлечении коллекционера к ответственности, сообщает ТАСС.

Ранее Тихорецкий районный суд Краснодара постановил закрыть четыре сайта, которые занимались торговлей советскими орденами и медалями в интернете.

Житель Новосибирска ответит по закону за покупку 14 медалей и орденов. Летом 2020 года столичные полицейские задержали на Арбате мужчину за попытку сбыта государственной награды.

#дс