Молодым ученым создадут условия для работы

pharmvestnik.ru

Министерство науки и высшего образования создает условия для работы молодых ученых внутри страны при этом, не препятствуя их выезду за рубеж.  Об этом заявил глава министерства Валерий Фальков.

«Мы создаем условия для того, чтобы если и была миграция, то внутри страны. Собственно говоря, министерство не препятствует выезду молодых ученых за рубеж. Вопрос в том, чтобы у нас был разумный баланс тех, кто уезжает, и тех, кто приезжает. И сам по себе выезд не является чем-то негативным», – отметил министр.

«В этом году мы запускаем целую серию мероприятий по поддержке молодых ученых. В частности, одно из них – будет создано 100 новых молодежных лабораторий в регионах, где располагаются научно-образовательные центры (НОЦ)», – рассказал глава министерства.

«Мы дополнительно прорабатываем вопрос и запустим меры поддержки, связанные с предоставлением жилья молодым ученым, и ряд других мер, которые в проработке, и мы в ближайшее время их анонсируем», – сообщил он.

Российские ученые выезжают на стажировки, в том числе и зарубежные, на конференции, проводятся совместные исследовательские проекты. Другой вопрос – что необходимо следить за тем, кто куда уезжает и приезжает, цитирует ТАСС слова Валерия Фалькова.

Ранее минобрнауки предложило меры по поддержке молодых ученых.  Статус «молодой ученый» закрепят за исследователями в возрасте до 35 лет.

Количество высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.  Говоря о переезде научных сотрудников в другие страны, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что «это чаще миграция».

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, в его рамках в стране состоится более 85 всероссийских мероприятий.

#ик