Крупнейший музей Чечни пополнится экспонатами

ФотоФото пресс-слФото пресс-службы Министерства культуры РФ

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила в Грозном Мемориальный комплекс Славы имени первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Мы много делаем сейчас в Волгограде, много делаем в Музее Победы вместе с Александром Яковлевичем Школьником – это огромный проект в Москве», – напомнила она.

«Хотелось бы, чтобы вы со своими коллегами общались. Если мы можем помочь какими-то документами, дополнительными артефактами, то, конечно же, будем очень рады», – обратилась она к руководству республиканского музея.

Мемориальный комплекс Славы в Грозном открыт 8 мая 2010 года, в канун празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В нем увековечены исторические личности, в том числу частники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России.

Общая площадь музея составляет пять гектаров. Это третий по объему музейный комплекс в России, посвященный Великой Отечественной войне. Первые два занимают комплекс «Мамаев курган» в Волгограде и Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

Как сообщалось, в мае в Волгограде прошёл Всероссийский форум ветеранов. Девять объектов Мамаева кургана будут отреставрированы в ближайшие годы.

Министр культуры Ольга Любимова лично открыла после реставрации монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане. Ранее Министерство культуры выразило готовность поддержать проект расширения мемориального комплекса «Мамаев курган» до берега Волги.

Ранее в фонды Музея Победы были переданы на вечное хранение самое маленькое Знамя Победы и миниатюрная копия ордена Отечественной войны I степени. 

В 2020 году в фонды музея поступило 1625 предметов, всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился сотнями тысяч документов. 

#аг