Министр культуры побывала на Мамаевом кургане

Фото: nat-geo.ru

Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе визита в Волгоград открыла после реставрации монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.

«Жемчужина памятника- ансамбля «Героям Сталинградской битвы» олицетворяет силу духа, мужество, героизм и бесстрашие советских солдат. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, чтобы почтить память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Именно поэтому для нас важно сохранить его для поколений, в память о нашей великой истории», – сказала министр культуры.

Она поздравила почетных гостей с открытием обновленной скульптуры – одного из крупнейших и значимых памятников России.

Кроме того, министр приняла участие в закладке липовой аллеи у подножия Мамаева кургана.  Деревья посадили руководитель всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет, музыкант Николай Расторгуев и глава Волгоградской области Андрей Бочаров, передает ТАСС.

«Это невероятный символизм и ощущение сопричастности к такому большому делу. Мы прекрасно понимаем, что потом будет возможность, в том числе и возвращаясь в Волгоград, посмотреть и вспомнить, как мы это делали вместе», – отметила Ольга Любимова.

«Для меня, честно скажу, большая честь участвовать в акции «Сад памяти» посадить это дерево, мои внуки будут знать, что я его посадил», – сказал, в свою очередь, журналистам Николай Расторгуев.

В день парада Победы, 24 июня, на Мамаевом кургане сыграет Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. В большом концерте поучаствуют около 80 музыкантов.

В конце мая почетный караул вновь заступил на пост №1 в зале воинской славы на Мамаевом кургане.

#аг