Проекту «Лица Победы» подвели годовой итог

Фото: РИА "Победа РФ"

В 2020 году всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился сотнями тысяч документов. От жителей России поступило несколько десятков тысяч писем с уникальными историями и сведениями об их родственниках.

Проект стартовал в Музее Победы в декабре 2019 года, в день открытия Года памяти и славы.

«Это личные истории и фотографии представителей военного поколения – фронтовиков и работников тыла, внесших свой вклад в Победу. Все они заняли достойное место в базе данных проекта и увековечены в экспозиции зала «Лица Победы», – сообщает пресс-служба Музея Победы.

Отмечается, что сотрудники горячей линии «Лица Победы» ежедневно обрабатывали сотни звонков, консультировали, оказывали помощь каждому, кто хотел принять участие в проекте.

«Все, кто отправил в музей сведения о своих близких во время войны, теперь могут увидеть лица родных в специальном музейном зале», – подчеркнули в музее.

При этом проект привлек внимание не только жителей России, но и многих общественных организаций, музейных, военно-исторических и мемориальных комплексов, медиахолдингов и даже целых регионов.

Так, более 250 музеев по всей России поддержали «Лица Победы», передав информацию и фотографии о земляках, внесших вклад в Великую Победу. Около 70 тысяч историй в Музей Победы поступило от движения «Бессмертный полк».

Кроме того, «Книга Памяти Рязанской области», включающая более 150 тысяч биографических историй также стала частью проекта.

В планах музея – создание системы онлайн-поиска на сайте проекта «Лица Победы». Чтобы каждый пользователь, который не имеет возможности лично приехать в Музей Победы, смог найти своего родственника, информация о котором размещена на сайте лицапобеды.рф.

Пилотный проект «Лица Победы» был запущен 3 декабря 2019 года на Всероссийском патриотическом форуме, который состоялся в Музее Победы. Старт проекту дал Первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Масштабный мультимедийный проект «Лица Победы» создан, чтобы собрать и сохранить истории обо всем военном поколении – тех, кто прошел через годы войны и боролся с нацизмом. Фронтовики, партизаны, «солдаты в белых халатах» и рабочие на предприятиях, узники концлагерей и дети – каждый внес свой вклад в Великую Победу.

На Международном фестивале «Интермузей-2020» проект «Лица Победы» стал победителем в номинации «Межрегиональное взаимодействие».

Музее Победы продолжает принимать семейные истории, и все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы». Подробнее с проектом можно ознакомиться, пройдя по ссылке или сделать это лично, посетив Музей Победы после снятия режима эпидемограничений.

#дс