Историю в миниатюре сохранит Музей

backend.tomsk.ru

Мастер миниатюры Владимир Анискин передал на вечное хранение в Музей Победы самое маленькое Знамя Победы и миниатюрную копию ордена Отечественной войны I степени.

«Фонд Музей Победы пополнился уникальными предметами. Самое маленькое Знамя Победы и миниатюрная копия ордена Отечественной войны I степени теперь будут храниться в музее», – рассказал заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Музея Победы Эльдар Янибеков.

«Размер сверхмаленькой копии Знамени Победы составляет 7,672 на 3,828 миллиметра. Эта копия вошла в Книгу рекордов России. Она сделана из ниточек, снятых с официальной копии Знамени Победы», – сообщил автор миниатюры Владимир Анискин.

«Отечественной войны I степени отличается мелкой надписью по окружности и ее выполнить было достаточно сложно, потому что высота букв составляет порядка двухсот микрон», – добавил он.

В мае 2020 года копии знамени и ордена были доставлены космонавтом Иваном Вагнером на Международную космическую станцию. Он перевез их туда в медальоне. Микроминиатюры пробыли на МКС 195 дней.

«Когда мои работы были на космической станции, появилась возможность подарить их Музею Победы, чему я был очень рад. Для меня очень почетно, что мои работы будут храниться именно здесь», – поделился автор экспонатов.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

За миниатюрные достижения мастера прозвали «сибирским Левшой».

Ранее сообщалось, что Владимир Анискин попал в Книгу рекордов Гиннесса за создание самой маленькой монеты в мире. На борт Международной космической станции (МКС) доставлена самая маленькая в мире копия Знамени Победы.

Он же выполнил чёрно-белый рисунок памятника Солдату-освободителю, который установлен в Берлине, на срезе рисового зернышка, а также создал самый маленький напёрсток в мире.

#ик