Фонды Музея пополнились экспонатами

Фото: пресс-служба Музея Победы

В фонды Музея Победы в 2020 году поступило 1625 предметов. Это в два раза больше, чем в 2019. Тогда на хранение музею передали 737 предметов.

Несмотря на пандемию в Год памяти и славы к нам активно обращались дарители. Семейные реликвии передавали жители Москвы, Подмосковья и других регионов нашей страны, рассказал главный хранитель Музея Победы Станислав Вельский.

В фонды музея поступило свыше 1200 газет и журналов, более 30 фронтовых писем, около 70 фотографий, 27 произведений графики и живописи, более 50 наградных документов, около 80 наград и нагрудных знаков.

Среди раритетов – личный дневник Якова Ивановича Маслюкова, на страницах которого он рассказывает о первых днях войны и боевом пути 37-й Краснознаменской стрелковой дивизии. Заметки отца в Музей передала его дочь, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Самодельный альманах, посвященный 669-й Отдельной кабельно-шестовой роте, связи подарил музею москвич Сергей Щелочков.

В минувшем году фонды музея пополнились предметами формы одежды и амуниции военного периода, предметами быта середины ХХ века, оружием и снаряжением. Значительно увеличилась музейная коллекция графики и живописи.

В фонды музея были пожертвованы 11 живописных работ участника Великой Отечественной войны, члена студии военных художников им. Грекова Марка Домащенко.

В фондах Музея Победы собрано 39,9 тысяч снимков.

Личные вещи и фото одного из первых Героев Соцтруда – Василия Дегтярева  представят в музейном пространстве «Подвиг Народа».

Новая экспозиция Музея Победы «Подвиг Народа» отмечена национальной премией «Победа».

Музей Г.К. Жукова подготовил новогоднюю программу «Зима в Стрелковке» и познакомит посетителей с детством и юностью прославленного полководца.

Фонды белгородского музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» пополнились редчайшими фотографиями времен Великой Отечественной войны.

#ик