Под Воронежем нашли братскую могилу военнопленных

Возле села Лушниковка Острогожского района Воронежской области найдено захоронение транзитного лагеря советских военнопленных. Предположительно, пленных в 1942-1943 годах оккупанты задействовали в строительстве секретной железной дороги «Берлинка».

 «Это один из лагерей системы Дулаг-191, место нахождения которого мы давно искали. Он входил в проект «Берлинки». На территории лагеря базировалось свыше 50 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Во время нахождения в лагере погибли более 8,5 тыс. человек», – сообщил ТАСС руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

Он уточнил, что Вахта Памяти «Берлинка – дорога на крови» продлится две недели, на месте захоронения будут вести поисковые работы более 60 поисков из объединения «Дон» и следственного управления СК по Воронежской области.

Поисковик напомнил, что с июля 1942 года по январь 1943 года на части оккупированной Воронежской области фашисты строили секретную железную дорогу «Берлинка» протяженностью 35 км для переброски сил из Германии к Сталинграду и на Кавказ. Для ее строительства были созданы 17 лагерей военнопленных, в них находились 70 тыс. человек, около 10 тыс. погибли.

Дулаг-191 был крупнейшим в Воронежской области и в Центрально-Черноземном регионе прифронтовым транзитным лагерем советских военнопленных, в нем постоянно находились не менее 5 тыс. человек, каждый день погибали около 60, ежедневно поступало порядка 800 пленных из-под Новороссийска, с Кавказского и Сталинградского направлений, с Воронежского фронта.

В годы Великой Отечественной войны на оккупированной части Воронежской области существовало около 50 трудовых лагерей военнопленных, в которых находилось около 100 тыс. человек. Советских военнопленных наряду с гражданским населением в возрасте от 16 до 50 лет фашисты задействовали в строительстве оборонных сооружений по берегу Дона.

Ранее сообщалось, что мемориал, посвященный советским мирным жителям-жертвам нацистских оккупантов, планируется поставить на месте детского концлагеря в Гатчинском районе Ленинградской области.

Сообщалось также, что мемориальный комплекс жителям СССР, ставшим жертвами геноцида на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, установят в Смоленской области.

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа.

В октябре 2020 года суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это был первый подобный процесс в России.

#аг