Мемориал жертвам поставят над убитыми детьми

Фото: Газета.ру

Мемориал, посвященный советским мирным жителям-жертвам нацистских оккупантов, планируется поставить на месте детского концлагеря в Гатчинском районе Ленинградской области.

«На территории Ленинградской области был очень страшный концентрационный лагерь. Этот лагерь находился под Гатчиной, в нем содержались дети. У них выкачивали кровь для фашистов, прежде всего, для офицеров, для специальных войск карателей», – рассказал на расширенном заседании президиума Российского исторического общества губернатор области Александр Дрозденко.

«Фашисты очень боялись, что мировая общественность узнает про этот лагерь, поэтому при отступлении пытались уничтожить его следы. Но правду узнали – часть детей были закрыты в одном из подвалов этого лагеря. Я предлагаю мемориал создать именно на территории этого бывшего концентрационного лагеря», – добавил глава региона.

Он уточнил, что большая часть Ленинградской области была оккупирована, напоминает ТАСС.

Ранее сообщалось, что мемориальный комплекс жителям СССР, ставшим жертвами геноцида на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны, установят в Смоленской области.

Расследования преступлений военного времени в отношении мирных жителей позволят документально подтвердить факт геноцида советского народа.

Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

#аг