«Железной бабушке» вновь покорилось небо

Фото: ren.tv

В Липецкой области ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Мария Колтакова, которой в этом году исполнилось 99 лет, совершила полет на планере Blanik L-13.

«От Воронежа и до Праги – не одна тысяча километров, а здесь – 600 метров всего», – отметила ветеран.

«Этот полет я совершила в честь памяти своих боевых друзей и подруг, которые остались на поле боя и оставили нам всем мирное небо», – рассказала «железная бабушка».

«Она настоящий боец», – поделилась впечатлениями о совместном полете летчик – инструктор Лариса Хамитова.

«Такой боевой подруги еще не было», – отметила добавила она.

Марию Денисовну называют «железной бабушкой» благодаря тому, что она является многократной рекордсменкой Книги рекордов России, сообщает телеканал «РЕН ТВ».

В последние несколько лет ветеран также увлекалась картингом, плавала с аквалангом и летала на воздушном шаре и дельтаплане. В 93 года совершила прыжок с парашютом с высоты пять тысяч метров.

Всего на счету Марии Денисовны с 2015 года 12 спортивных рекордов, зафиксированных в Книге рекордов России.

В годы войны Мария Колтакова, которую в регионе прозвали «железной бабушкой», была старшиной медицинской службы. За годы службы вынесла с поля боя более 300 раненых.

На фронт она ушла в 1942 году добровольцем. Служила в санитарном батальоне. Прошла Курскую битву, участвовала в освобождении множества городов. Была дважды ранена. Победу Мария Колтакова встретила в Праге, не дойдя до Берлина из-за ранения.

Ранее «железная бабушка» освоила танк. Ветеран Курской битвы стала спортсменом-экстремалом и стала 14-кратным рекордсменом Книги рекордов России.

#ик