«Железная бабушка» снова установила рекорд

Фото: news.myseldon.com

Жительница Белгородской области, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Мария Колтакова, которой в этом году исполнилось 99 лет, стала 14-кратным рекордсменом Книги рекордов России.

«Ветеран впервые в жизни выполнила учебный полёт на авиационном симуляторе Су-34 с VR-эффектом полного погружения», – сообщает пресс-служба Западного военного округа.

По словам представителей командования, ветеран в паре с действующим летчиком, Героем Российской Федерации Андреем Дьяченко выполнила форсированные и боевые развороты, косую петлю, петлю Нестерова и горизонтальные бочки.

Кроме того, под руководством подполковника она совершила дозаправку в воздухе, а также обнаружила и уничтожила условного противника – вражеские корабли – с помощью ракет класса «воздух-земля», сообщает ТАСС.

В последние несколько лет ветеран также увлекалась картингом, плавала с аквалангом и летала на воздушном шаре и дельтаплане. В 93 года совершила прыжок с парашютом с высоты пять тысяч метров.

Всего на счету Марии Денисовны с 2015 года уже 14 рекордов, зафиксированных в Книге рекордов России.

В годы войны Мария Колтакова, которую в регионе прозвали «железной бабушкой», была старшиной медицинской службы. За годы службы вынесла с поля боя более 300 раненых.

На фронт она ушла в 1942 году добровольцем. Служила в санитарном батальоне. Прошла Курскую битву, участвовала в освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии. Была дважды контужена. Победу Мария Колтакова встретила в Праге, не дойдя до Берлина из-за ранения.

Ранее сообщалось, что «железная бабушка» освоила танк. Ветеран Курской битвы стала спортсменом-экстремалом.

В 2018 году самым пожилым десантником страны официально признан 93-летний житель Красноярска Георгий Ивкин. Летом 2019 года 97-летний американский ветеран Том Рис, повторно высадился в Нормандии, прыгнув с парашютом.

#дс