«Железная бабушка» освоила танк

Фото: tmbw.ru

Жительница Белгородской области, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Мария Колтакова, которой в этом году исполнилось 99 лет, проехала на танке.

«Ветеран побывала в роли механика-водителя современного танка Т-72Б3. Теперь комиссия Книги рекордов России будет принимать решение о присуждении нового рекорда после освоения навыков управления танком», – рассказали представители командования Западного военного округа (ЗВО).

Отмечается, что танковый маршрут участница войны прошла по территории военного полигона в Солотях, сообщает ТАСС.

В последние несколько лет ветеран также увлекалась картингом, плавала с аквалангом и летала на воздушном шаре и дельтаплане. В 93 года совершила прыжок с парашютом с высоты пять тысяч метров.

Всего на счету Марии Денисовны с 2015 года 12 спортивных рекордов, зафиксированных в Книге рекордов России.

В годы войны Мария Колтакова, которую в регионе прозвали «железной бабушкой», была старшиной медицинской службы. За годы службы вынесла с поля боя более 300 раненых.

На фронт она ушла в 1942 году добровольцем. Служила в санитарном батальоне. Прошла Курскую битву, участвовала в освобождении множества городов. Была дважды ранена. Победу Мария Колтакова встретила в Праге, не дойдя до Берлина из-за ранения.

Ранее сообщалось, что ветеран Курской битвы стала спортсменом-экстремалом. В 2018 году самым пожилым десантником страны официально признан 93-летний житель Красноярска Георгий Ивкин. Летом 2019 года 97-летний американский ветеран Том Рис, повторно высадился в Нормандии, прыгнув с парашютом.

#дс