Ветеран Курской битвы стала спортсменом-экстремалом

Фото: Серетинская библиотека

Жительница Белгородской области, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы Мария Колтакова на 94-м году жизни впервые прыгнула с парашютом. Сейчас ей 98 лет и она совершила уже три прыжка.

Она пояснила, что ее вдохновил пример старшего брата, который в довоенной юности ходил в аэроклуб. Но младшую 14-летнюю сестренку с собой не брал, несмотря на её умоляющие просьбы. Брат всегда отвечал: «Вот вырастешь большой и будешь прыгать».

«Я все время мечтала об этом и в честь него совершила прыжок в 93 года», — вспоминает женщина.

В последние несколько лет Мария Колтакова увлекалась картингом, плавала с аквалангом и летала на воздушном шаре. В Белгородской области ее прозвали «железной бабушкой», пишет Lenta.ru.

 «Война научила меня любить жизнь и Родину. Кроме пожелания мира хочу дать всем ребятам такой совет: адреналин вместо лекарств, дышать полной грудью и любить жизнь, делать людям добро и это добро передать своим детям», — подытожила ветеран.

В 2018 году самым пожилым десантником страны официально признан 93-летний житель Красноярска Георгий Ивкин. Летом 2019 года 97-летний американский ветеран Том Рис, повторно высадился в Нормандии, прыгнув с парашютом.

#аг