Найдено место массовых расстрелов под Новгородом

Фото: Газета.ру

Под Новгородом обнаружено место массовых расстрелов населения в годы Великой Отечественной войны.

«Захоронение советских военнослужащих и гражданских лиц найдено у деревни Вдицко в ходе весенней Вахты памяти», – сообщила пресс-секретарь поисковой экспедиции «Долина» Екатерина Беляева.

В ямах, предварительно отнесенных к 1942 году, поисковики нашли останки более 320 красноармейцев, а также 130 мирных жителей, в том числе женщин и детей, со следами пулевых ранений.

Обнаружены личные вещи военнослужащих и местных жителей. «В частности, найдены орден Красной Звезды и 24 «смертных медальона», – отметила Беляева.

Записки в 14 медальонах прочитаны, найдены ныне живущие родственники  некоторых солдат, пишет «Интерфакс».

Как сообщалось, плиты с именами расстрелянных нацистами жителей деревень Бычково и Починок (Новгородская область) установили на месте казни.

Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР.

22 июня – в день 80-летия с даты начала Великой Отечественной войны – в Гатчинском районе Ленинградской области будет заложен камень в основание мемориала жертвам геноцида народов СССР фашистскими оккупантами.

#аг