Имена расстрелянных написали на месте казни

Мемориал на месте казни. Фото: ВНовгороде.ру

Плиты с именами расстрелянных нацистами жителей деревень Бычково и Починок (Новгородская область) установили на месте казни.

Девятнадцатого декабря 1942 года ничего не подозревавших полураздетых и босых стариков, женщин и детей из числа жителей Бычкова и Починка каратели собрали на льду местной реки Полисть, после чего расстреляли из пулеметов и орудий.

Погибли 253 мирных жителя, 18 чудом удалось спастись, сообщают РИА «Новости».

Первая очередь мемориального комплекса «253 жизни и одна судьба» на месте трагедии открылась в декабре 2019 года. Сейчас комплекс дополнен важнейшими элементами — там установлены плиты с именами погибших и поминальный колокол.

После войны было установлено, что казнь производил отряд 667-го карательного батальона «Шелонь». Его участники были найдены и направлены под суд в 1950—1960-е годы. Однако командир батальона майор вермахта Александр Рисс скрылся в США и избежал наказания.

В России в 2021 году начнут возводить мемориальный комплекс в память о мирных жителях СССР, которые стали жертвами нацистского геноцида во время Великой Отечественной.

Процесс юридического признания геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны будет продолжен в самой России и на международном уровне, сообщил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Суд в Новгородской области признал геноцидом расстрелы и пытки мирных жителей и пленных, которые проводили фашисты в 1942-1943 годах в деревне Жестяная Горка. Это первый подобный процесс в России.

#аг