Народы обратились к миру

Фото: novorossia.su

Представители стран-участниц ОБСЕ выступили с совместным заявлением в преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«Призываем бережно относиться к воинским захоронениям, мемориальным комплексам, памятникам и обелискам в честь погибших в борьбе с нацизмом и фашизмом. Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания», – говорится в заявлении.

Согласно документу, сбережение и отстаивание исторической правды о тех событиях, хранимых в памяти народов мира и в архивных документах, является священным долгом.

«Фальсификация истории Второй мировой войны, её причин и итогов оскорбляет память борцов с нацизмом и его жертв, способствуя манипуляциям и расшатыванию основ современных международных отношений», – отметили авторы обращения.

Кроме того, заявлено о недопустимости героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путём сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, объявления тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, участниками национально-освободительных движений, а также переименования улиц в целях их героизации.

«Подтверждаем приверженность идее свободного, демократического, общего и неделимого евразийского и евроатлантического сообщества безопасности. Выступаем за всеобъемлющий диалог на основе равноправия и взаимоуважения в целях укрепления системы международной безопасности и доверия», – подчеркнули постпреды государств-участников ОБСЕ.

Отмечается, что совместное заявление поддержали 11 стран. Среди них – Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Казахстан, Киргизия, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что постпредства стран СНГ при ООН совместно с Музеем Победы запустили проект «Искусство Победы». В Музее Победы открылась новая экспозиция «Мир после войны».

#дс