Памятник братства по оружию пал

czechowice-dziedzice.pl

В город Чеховице-Дзедзице (Польша) по решению местных властей был демонтирован памятник советско-польскому братству по оружию.

«Воевода – после нескольких месяцев разбирательства по этому делу – принял окончательное решение о сносе памятника, квалифицировав его как объект, пропагандирующий коммунизм», – сообщает пресс-служба на сайте города Чеховице-Дзедзице.

С просьбой оставить памятник выступала группа местных жителей, которые предложили изменить название на «Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны». Петицию подписали 215 человек.

«Это единственный в городе прекрасный образец польской школы социалистического реализма и монументализма Ксаверия Дуниковского, учеником которого был автор памятника Станислав Марчинув», – пояснили местные жители.

В процессе демонтажных работ были сняты фигуры советского и польского солдат в военной форме, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что на территории Польши нетронутой остается лишь одна пятая часть всех советских памятников войнам-освободителям. По данным на август 2019 года в Польше уже было снесено более 420 памятников советским солдатам. В Великопольском воеводстве решат судьбу памятника  советским и польским парашютистам. МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам.

#ик