Посол оценил потерю памяти

Фото: 1tv.ru

На территории Польши нетронутой остается лишь одна пятая часть всех советских памятников войнам-освободителям.

«По итогам проверки, проведённой посольством и генконсульствами России в 2020-м, из них пока нетронутыми остаются немногим больше 100», – заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев.

«В 1997 году наше посольство и польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества составили список памятников советским воинам-освободителям в Польше вне территории захоронений — в нём значился 561 объект», — пояснил он.

Планомерный снос советских монументов начался в 2014 году и ускорился после принятия в Польше закона о «декоммунизации», подчеркнул российский дипломат.

Особые сложности возникают с памятниками на территории кладбищ. За ними обязана ухаживать польская сторона. Но в 2020 году процедура выдачи разрешений на проведение ремонта объектов памяти в нескольких воеводствах затянулась, а в Западно-Поморском воеводстве согласия на эти работы Россия и вовсе не получила, сообщает NEWS.ru.

По данным на август 2019 года в Польше уже было снесено более 420 памятников советским солдатам.

Ранее сообщалось, что в Польше решается судьба памятника советским и польским парашютистам у населенного пункта Соколово в Великопольском воеводстве.

МИД неоднократно негодовал по поводу отношения Варшавы к советским памятникам.

#ик