Славяне удивят артефактами

smolnarod.ru

В национальном парке «Смоленское Поозерье» откроется музей «Тайны смоленских менгиров». Одним из центральных экспонатов станет солярный круг, на котором описаны ритуалы земледельцев в каждый из сезонов года.

«Будут представлены большие камни с руническими надписями, там описан солярный круг земледельцев от весны, восходящего солнца, летнего периода времени, когда требуется дождь, до сбора урожая и зимнего периода, который под покровительством Велеса замыкает круг. Есть крестообразные идолы, где крест — это человек, а есть маленькие совсем, где-то сантиметров 70», – рассказал заместитель директора нацпарка по научной работе Владимир Хохряков.

В основную экспозицию войдут камни ледникового периода – менгиров, на которых древние славянские племена наносили символы, связанные с их верованиями.

«Люди использовали эти камни в ритуальных целях, наносили на них различные знаки», – рассказала начальник отдела развития туризма «Смоленского Поозерья» Оксана Солар.

Небольшие камни войдут в часть музейной экспозиции, а большие глыбы разместят на территории нацпарка и отметят их местоположение на карте, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Якутии создадут этнотуристский кластер «Юрта мира». На Кубани обнаружили артефакты. В московском институте археологии РАН воссоздадут захоронения амазонок.

#ик