Мир увидит амазонок

kuban.kp.ru

В московском институте археологии РАН воссоздадут захоронения амазонок, которые были обнаруженные в некрополе в селе Абрау-Дюрсо (Краснодарский край).

«Пятый выпуск каталога «Некрополи Черноморья» будет посвящен находкам, сделанным в верховьях реки Дюрсо в 1970-х годах. Мы подготовили текстовую часть и чертежи, а сейчас приступили к созданию цифровой модели вещей из могильника, которые были найдены и отреставрированы», – рассказал сотрудник Института археологии РАН Алексей Малышев.

В каталог будут внесены фотографии человеческих черепов необычной формы и более пяти тысяч предметов в том числе украшения и оружие, найденные в некрополе.

«Это очень важный памятник, который часто упоминается в российских и зарубежных научных изданиях, но современникам он практически неизвестен, и это несправедливо», – добавил он.

Некрополь обнаружил в 1974 году археолог Александр Дмитриев во время строительства плотины. За девять месяцев на площади в несколько гектаров ученый раскопал 525 человеческих захоронений, датированных IV-X веками нашей эры. Топоры и кинжалы, лежавшие рядом со скелетами женщин, символизировали о захороненных амазонках.

В 1989 году кубанский археолог Александр Сазонов на южном берегу Краснодарского водохранилища обнаружил еще 25 захоронений эпохи бронзового века. Три из них были женскими. Девушки были похоронены в длинных кольчугах, инкрустированных золотом шлемах, с оружием, их шеи обвивали золотые гривны. Это позволило историкам предположить, что мифы об амазонках не были беспочвенными, сообщает газета «Комсомольская правда. Краснодар».

Ранее сообщалось, что древнее поселение Гнездово под Смоленском может оказаться на столетие старше, чем было принято считать. Смоленские археологи обнаружили тысячелетние артефакты.

Исследователи из института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук воссоздадут древнюю технологию шитья.

Ученые предположили, что древние люди могли впадать в зимнюю спячку.

#ик