В Якутии откроется «Юрта Мира»

dnevniki.ykt.ru

В Республики Саха (Якутия) на территории Эвено-Бытантайского национального района создадут этнотуристский кластер «Юрта мира». Он расскажет о культуре и быте коренных народов Севера.

«Основное направление проекта «Юрта мира» – этнографический туризм. Он должен показать самобытную культуру, образ жизни и хозяйственную деятельность коренных народов Севера, познакомить с древними обычаями», – сообщили в департаменте стратегического планирования и проектного управления министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Этнокомплекс будет открыт в селе Батагай-Алыта и объединит все населенные пункты района. Туристы смогут посмотреть театральные представления, познакомиться с фольклором народов Севера, принять участие в мастер-классах по резьбе из мамонтовой кости, изготовлению сувениров, по старинному методу выделки оленьих шкур, шитья национальной одежды.

Также запланировано возведение этнодеревни с жилищами коренных народов – эвенов, эвенков, долган, юкагиров.

Восемь туристических маршрутов уже разработаны и действуют в рамках проекта.

Гостям региона могут посетить местность Хобол с наскальными изображениями и нетающим ледником, где летом собираются тысячи бабочек и совершить поездку к озеру Буора, имеющему лечебные свойства, а также побывать в кочевой школе, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что для Арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма.

В Республике Саха (Якутия) в поселке Тикси построят туристический кластер «Российский север Арктики». Якутия первой среди российских регионов разработала и представила промышленные туристические маршруты. Также в регионе создадут туристский кластер «Полюс холода» в самой холодной точке страны.

#ик