Дайверы нашли поле брани

Мемориал в честь Судбищенской битвы. Фото: Орёл регион

В Новодеревеньковском районе Орловской области на дне реки Гоголь дайверы нашли значительное количество военных артефактов XVI века.

По предварительной версии, это может быть предполагаемым местом Судбищенской битвы 1555 году, считавшегося историками утерянным.  

Принадлежность артефактов месту Судбищенской битвы пока лишь гипотеза. «Но это гипотеза, которая подтверждается на сегодняшний день на 95%», — уточнила представитель исторического факультета Орловского государственного университета, кандидат наук Евгения Татаренкова.

По ее мнению, «грядет подлинное научное открытие».

На место обнаружения артефактов уже приьыли сотрудники Института археологии РАН во главе с научным сотрудников Олегом Радюшем.

Судбищенская битва относится ко времени правления Ивана Грозного. Она произошла 24–25 июня 1555 года в окрестностях села Судбищи (отсюда и название) между войсками крымского хана Девлет-Гирея I и русским войском во главе с воеводой Иваном Шереметевым.

Крымское войско насчитывало 60 тыс. человек, русское — 7 тыс. С учетом перевеса Девлет-Гирей рассчитывал на скорую победу и продолжение похода на Москву. Однако враг бы вынужден отступить. Потери русских в Судбищенской битве составили около 5 тыс. человек, татары потеряли как минимум в три раза больше.

Точное место этой битвы до сих пор считалось неизвестным, уточняет издание Znak.com.

Как сообщалось ранее, в посёлке Епифань (Тульская область) появится фондохранилище с реставрационной мастерской и выставочным залом. Его создание приурочено к 650-летию победы в Куликовской битве.

 Ученые развеяли мифы Куликовской битвы. Историки обсудили исследования Куликова поля. Сообщалось, что Куликову полю вернут исконный вид.

#аг