Ученые развеяли мифы Куликовской битвы

Иллюстрация: журнал "Военное обозрение"

Историки и журналисты подготовили и представили исторический подкаст к Куликовской битве.

«Мы стояли перед выбором, проводя этот юбилейный год: заниматься организацией выставок или направить усилия на интернет-пространство, тем самым расширив свою аудиторию», – рассказал директор Государственного музея-заповедника “Куликово поле” Владимир Гриценко.

«Мы поняли, что сегодня – это одно из самых важнейших направлений любого учреждения культуры, тем более для музея, хранящего не только артефакты, но и свидетельства важных событий истории», – признал он на брифинге в РИА «Новости».

«Мы знаем, что прошло 640 лет с момента битвы у слияния Дона и Непрядвы, но споры до сих пор не утихают. Вызывают вопросы и само место проведения битвы, и количество войск, которые участвовали в этом противостоянии, и количество потерь, и даже порой полярные оценки тех последствий, которые эта битва имела для судеб нашей страны и судеб всей Европы», – напомнил в свою очередь заместитель генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев.

«Проект, о котором мы сегодня говорим, как мне кажется, дает очень верные, объективные, и что очень важно – научно обоснованные и аргументированные ответы на большинство из этих вопросов», – прокомментировал он.

«Куликовская битва – это наша национальная история, и в этом очень интересно разбираться. Чаще всего все псевдонаучные теории основаны на одной и той же «песне», что археологи ничего не находят на Куликовом поле», – объяснил ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

Часть археологических находок, подтверждающих историчность битвы, были представлены в рамках подкаста.

«У нас работает комплексная большая экспедиция, которая ежегодно занимается поисковыми работами на поле сражения. Для нас это очень важное направление археологических раскопок», – сообщил заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Куликово поле», археолог Андрей Наумов.

Как сообщалось, ученые планируют издать свод находок артефактов на Куликовом поле.

20 сентября на Куликовом поле отметили День воинской славы России – День победы полков Дмитрия Донского над ордой Мамая. В рамках военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» была реконструирована сама битва.

Ранее в Калужской области прошёл фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный 540-й годовщине этого исторического события.

#аг