Историки обсудили исследования Куликова поля

Фото: temples.ru

Ученые обсудили исследования Куликова поля, проведенные за минувшие 40 лет, и наметили направления дальнейшей работы. Заседание ученого совета состоялось в Туле.

По словам историков, Куликово поле за эти десятилетия стало одним из самых изученных в плане археологии сельских регионов.

«Сорок лет исследований на Куликовом поле – это не просто дата. За ней стоит целая эпоха в изучении региона Мамаева побоища. Сейчас важно осмыслить, что сделано и наметить перспективы, исходя из того огромного массива научных данных, которые сегодня имеются по Куликову полю», – отметил заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Он добавил, что лучше всего к настоящему моменту изучен центр поля. А вот его окраины еще предстоит исследовать, сообщает РИА Новости.

«Необходима детальная инвентаризация уже проделанного объема разведочных работ и разработка программы последующих исследований. Это позволит существенно расширить наши представления о том, какое место в системе древнерусского расселения водораздела Оки и Дона занимает Куликово поле», – отметил Наумов.

Также в планах ученых – поиск новых могильников и работы в среднем и нижнем течении реки Мокрая Табола, где располагался крупный центр сельского древнерусского ремесла.

Кроме того, планируется издание ряда работ, связанных с изысканиями выдающегося исследователя Куликова поля – Михаила Гоняного.

Ранее сообщалось, что Куликову полю вернут исконный вид. Ученые развеяли мифы Куликовской битвы. Тульские археологи нашли свидетельства Куликовской битвы.

#сб