Дипломаты помянули дух Эльбы

Фото: usa.rs.gov.ru

На Арлингтонском национальном кладбище у Вашингтона (США) дипломаты стран бывшего Советского Союза возложили венки к памятной плите «Дух Эльбы». Церемония была посвящена 76-й годовщине встречи американцев и красноармейцев на Эльбе.

«В те дни гремели последние залпы героической битвы против нацистской агрессии. Человечество находилось в предвкушении часа торжества свободы, справедливости и расплаты гитлеровцев за совершенные ими чудовищные преступления», – заявил временный поверенный в делах России в США Сергей Кошелев.

По его словам, память о союзничестве во Второй мировой должна помочь России и США выстроить партнёрство в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Дипломат подчеркнул, что именно Советский Союз стал первым в те годы государством, которое смогло остановить Гитлера и разрушило его планы на мировое господство.

«Мы всегда будем отдавать дань мужеству наших товарищей по оружию, чтить всех, кто пожертвовал жизнью в борьбе с самым страшным злом XX века. Считаем любые попытки переписать историю предательством», – сказал Сергей Кошелев.

Он особо отметил, что общий долг стран заключается «в пресечении нечестного прочтения уроков Второй мировой войны и недопущении попыток отнять Великую Победу у российских и американских воинов-ветеранов.

«Нашим странам нужно оберегать дух Эльбы», – сказал временный поверенный.

Участниками церемонии стали дипломаты из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, представители Госдепартамента и Совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести, а также непосредственные участники встречи союзников – американские ветераны и бывшие красноармейцы, ныне проживающие в США, сообщает ТАСС.

Мемориал был открыт в апреле 1995 года в ознаменование 50-й годовщины встречи на Эльбе. На бронзовой плите выгравирован текст на английском и русском языках: «Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооруженных сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года».

Недалеко от Торгау на реке Эльба 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил нацистской Германии были расколоты на две части. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления и ускорило окончательный разгром Третьего рейха.

Ранее сообщалось, что города-побратимы США и России сберегли дружбу. Американского участника встречи на Эльбе наградили. В Германии отметили 76-ю годовщину встречи войск Советского Союза и США на Эльбе.

#дс