Встречу на Эльбе отметили

В Торгау и Байльроде (Германия) отметили 76-ю годовщину встречи войск Советского Союза и США на Эльбе.

В частности, в Байльроде торжества начались у памятника советскому танку Т-34-85.

Отмечается, что участники мероприятия, среди которых были представители как российской, так и немецкой стороны, возложили цветы к монументу и почтили память погибших борцов с нацизмом.

В Торгау в торжественной церемонии у стелы в память о встрече союзников на Эльбе приняли участие дипломаты России, США, Франции, Великобритании, Белоруссии, Украины, а также депутаты ландтага Саксонии и офицеры бундесвера ФРГ, сообщают РИА Новости.

Недалеко от Торгау на реке Эльба 25 апреля 1945 года войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе – событие завершающего этапа боевых действий вооруженных сил антигитлеровской коалиции в Европе. Снимок советского и американского лейтенантов, которые первыми пожали друг другу руки во время братания войск союзников на Эльбе, в считанные часы обошел издания всего мира. Москва салютовала встрече в Торгау 24 залпами из 324 орудий, такие же торжества прошли на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил нацистской Германии были расколоты на две части. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило маневренности, нарушило единую систему управления и ускорило окончательный разгром Третьего рейха.

Ранее сообщалось, что города-побратимы США и России сберегли дружбу. Американского участника встречи на Эльбе наградили.

#дс