Американского участника встречи на Эльбе наградили

Фото: Посольство России в США

94-летнему американскому ветерану Второй мировой войны Фрэнку Кону вручили медаль «За укрепление боевого содружества».

«Приказом Министра обороны РФ награда вручается нашему настоящему другу, почетному ветерану, полковнику ВС США. Спасибо за ваши великие поступки», – сказал военный атташе посольства России в США, полковник Евгений Бобкин.

Отмечается, что торжественная церемония состоялась в понедельник в Форт-Бельвуаре (штат Вирджиния) под Вашингтоном, где проживает Кон. На ней присутствовали сотрудники российской дипмиссии и родственники ветерана.

Фрэнк Кон во время Второй мировой войны служил в разведке 12-й группы, которой командовал генерал Омар Брэдли. Он оказался в числе американских военнослужащих, встретившихся в апреле 1945 года на Эльбе с советскими братьями по оружию. Он доставил и передал Красной армии секретную карту оккупационных зон.

Американский ветеран до сих пор с теплотой вспоминает тот прием, который оказали ему и его командиру Советские солдаты. «Русские обнимали нас, целовали, угощали водкой», – сказал он.

В 2005 и 2010 годах Кон по приглашению российского правительства приезжал в Москву на торжества по случаю Победы в Великой Отечественной войне, сообщается на странице Facebook Посольства России в США.

Кроме того, в 2010 году ему была вручена медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Ранее сообщалось, что президент России подписал указ о награждении 17 американцев участников Второй мировой войны медалью Ушакова. Американский журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина «Реальные уроки 75-й годовщины.

#пс