В Таллине поддержат фронтовиков

Фото: МК-Эстония

Мэр Таллина Михаил Кылварт поддержал проведение 9 мая традиционной благотворительной акции по поддержке ветеранов «Я помню. Я горжусь».

«Я уверен, что для людей, проживающих вне пределов исторической родины, очень важно сохранять стержневые опоры, которые связывают их и с историей, и культурой, и с осознанием внутренней идентичности», — так обозначил он важность инициативы.

По его мнению, 9 мая — традиционный день памяти тех, кто завоевал победу ценой своей жизни, и день проявления уважения к тем, кто вернулся с войны и строил мирную жизнь, пишет ИА REGNUM.

Кылварт в 2017 году выступил инициатором благотворительной акции. В 2019 году в ходе акции было собрано порядка 85 тысяч евро. Они направлены, в основном, на поддержку и оплату содержания около полусотни ветеранов в попечительских домах. В 2020 году часть собранных средств направили на подарки ветеранам.

Ранее Эстония осудила российскую точку зрения на события Второй мировой войны. Соответствующую резолюцию «Об исторической памяти и фальсификации истории» приняли парламентарии прибалтийской республики.

Вместе с тем, в городе Тарту восстановлен памятник на месте захоронения нескольких сотен советских солдат, в Таллине отреставрировали «Бронзового солдата».

В сентябре 2020 года останки 151 красноармейца захоронены на кладбище эстонского города Маарду.

#аг