В Эстонии похоронили погибшую роту

Фото: ERR

Останки 151 красноармейца захоронены на кладбище эстонского города Маарду.

«За последние годы в тесном сотрудничестве с ветеранскими организациями Эстонии, Таллинским обществом участников Второй мировой войны и военно-историческими объединениями была проведена большая работа по поиску незахороненных солдат, организации в Маарду мемориала и возведению часовни памяти», – говорится в сообщении городской мэрии.

Похороненные солдатские кости обнаружены в этом году на территории Эстонии поисковиками отряда «Вирония» и военно-исторического клуба «Фронт Лайн», уточняет ТАСС.

Торжественная церемония предания земле останков советских воинов, найденных на эстонской земле, проходит в Маарду ежегодно, начиная с 2005 года. В настоящее время на мемориальном участке кладбища в Маарду нашли упокоение 1 285 воинов, которые погибли на территории Эстонии во время Второй мировой войны.

За последнее время в Тарту восстановлен памятник на месте захоронения нескольких сотен советских солдат, в Таллине отреставрировали «Бронзового солдата». Вместе с тем, власти намерены снести мемориальный комплекс Маарьямяги, так как его содержание является «неразумным», а восстановление потребует средств.

#аг