Зверства нацистов в Штутгофе рассекретили

Федеральная Служба Безопасности России рассекретила данные о преступлениях нацистов в годы войны в лагерях на территории Восточной Пруссии, ныне Калининградской области. В материалах сообщается о восточно-прусском филиале концентрационного лагеря Штуттгоф.

«Из показаний арестованных установлено, что в Штутгофском лагере путем применения газовых камер, прививки сыпного тифа и других инфекционных болезней, а также от голода ежедневно уничтожалось до тысячи человек советских граждан и граждан других государств», – говорится в документах.

На территории Восточной Пруссии находилось порядка 50 лагерей, из них 17 – в самом Кенигсберге. Архивные документы содержат данные о расстрелах и пытках тысяч советских военнопленных и мирных жителей, а также информация о том, как нацистские врачи использовали заключенных в качестве подопытных в экспериментах.

Показания арестантов свидетельствуют о том, что в лагере делали прививки сыпного тифа и других инфекционных заболеваний, людей морили голодом и убивали в газовых камерах. В результате этого ежедневно умирали до тысячи граждан СССР и других стран.

В документах сообщается о широком распространении в Восточной Пруссии рабства. Зажиточные нацисты в качестве рабов использовали военнопленных и гражданских лиц, угнанных с оккупированных территорий.

В течение шести недель до прихода советских войск в Восточную Пруссию только от тифа умерло 16 тысяч заключенных. Также приводится протокол допроса Пауля Нета, где он подробно рассказывает, в каких концлагерях и сколько узников расстреляли гитлеровцы.

Документы были рассекречены и переданы в Калининградский областной архив к 75-летию со дня образования области, сообщает РИА «Новости».

Лагерь Штуттгоф был создан 2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны. Он был расположен вблизи города Гданьск.  За годы войны в лагерь попали около 110 тысяч заключённых, около 65 тысяч погибли. Кроме медицинских экспериментов, гитлеровские врачи варили мыло из человеческого жира. Брусок такого мыла позже демонстрировался на Нюрнбергском процессе как пример изуверства нацистов. Штутгоф насчитывал несколько десятков филиалов, расположенных на территории польского Поморья, Восточной Пруссии и Восточной Померании.

Ранее сообщалось, что на сайте Минобороны создан раздел «Забвению не подлежит». Уголовные дела о зверствах нацистов против мирного населения объединили в одно – о геноциде народов СССР. ФСБ сняла гриф «секретно» с архивных документов о массовых убийствах нацистами мирного населения в Крыму.

#ик