Мир узнал больше о зверствах нацистов

На сайте Минобороны создан раздел «Забвению не подлежит». В ведомстве подчеркнули, что обнародованная информация не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия.

Отмечается, что на сайте собрали задокументированные свидетельства зверств, издевательств и массового уничтожения нацистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Европы.

В частности, представлены документы об издевательствах над узниками концлагерей.

Так, согласно материалам допроса пленных немцев, описываются условия содержания 13 тысяч советских военнопленных в созданном осенью 1941 года на бывшем сенном пункте города Демянска (Новгородская область) концлагере.

Узников в течение нескольких месяцев держали под открытым небом, а позже были устроены бункеры-землянки, которые загоняли по 70-80 человек.

«В этих условиях не только лежать, но и сидеть негде было, а поэтому большинству военнопленных приходилось спать стоя», – говорится в рассекреченных документах.

Кроме того, опубликовано расследование военной прокуратуры 65-й армии о злодеяниях немцев в созданных для массового уничтожения мирного населения лагерях в районе станции Треблинка Варшавского воеводства.

Согласно расследованию, два обнаруженных лагеря – «Арбайтслагер» («Рабочий лагерь») и «Тодлагер» («Лагерь смерти») – были созданы в 1941 и 1942 годах.

«Ежедневно в лагерь поступало три-четыре эшелона. По 6-8 тыс. человек в каждом, – говорится в документе. – Эшелоны поступали из различных оккупированных стран Европы: из оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши, а также с территории собственно Германии», – сказано в донесении.

В документе описано множество способов издевательств и убийства узников охраной и обслуживающим персоналом лагерей. При этом главным методом истребления узников являлся голод.

Ряд документов содержит свидетельства бесчеловечного обращения нацистов с детьми народов оккупированных стран.

«Среди фотографий раскопок массового расстрела жителей города Сокаль Львовской области, произведенных на освобожденных территориях специально созданной комиссией, запечатлены эксгумированные детские тела. Среди них, как гласит подпись к фото, «труп двухлетнего ребенка с разбитым черепом», – отметили в министерстве.

Часть документов посвящена преступлениям нацистов в Освенциме.

Архивные документы, вошедшие в экспозицию мультимедийного проекта, рассекречены и опубликованы к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента РФ.

Публикация архивных документов периода Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Ранее Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллериейПреданы гласности документы о работе советских разведчиков в годы Великой Отечественной войны. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны.

#дс