Россияне поделились реликвиями

Фото: mos.ru

За два года в столичный Главархив передали почти девять тысяч документов и предметов времён Великой Отечественной войны.

«Подвиг наших соотечественников невозможно отразить только через официальные документы. Именно личные истории, фотографии, письма могут рассказать, какими усилиями и жертвами советские люди шли к победе», – заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По её словам, в Главархиве реликвии не только бережно хранят для будущих поколений, но и рассказывают о них в масштабах всего города.

Отмечается, что с мая этого года в центрах госуслуг для передачи в Главархив начнут принимать на вечное хранение фотоплёнки из семейных архивов, фотографии с которых уже сложно распечатать.

«Благодаря снимкам из личных архивов можно будет узнать, куда любили ездить горожане на отдых, во что одевались на первую школьную линейку и выпускной, как праздновали свадьбу и Новый год. Фотографии с переданных пленок оцифруют. С согласия автора их могут представить на выставках Главархива и в образовательных проектах», – сообщает пресс-служба столичной мэрии.

Работа по сбору реликвий ведётся в рамках проекта «Москва — с заботой об истории». Каждый житель столицы, а также других регионов России может сдать на вечное хранение в Главархив предметы и документы военного времени, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что Главархив за последние годы снял гриф секретности и опубликовал более 11,5 тыс. документов периода Великой Отечественной войны. Главархив обнародует имена защитников Москвы.

#дс