Главархив обнародует имена защитников Москвы

Фото: mos.ru

Данные о жителях столицы, награжденных медалью «За оборону Москвы», а также о тех, кто был отмечен за ударный труд при возведении укреплений, опубликует Главархив Москвы. Сведения станут частью экспозиции виртуального музея «Москва — с заботой об истории».

«Мы опубликуем более полумиллиона имен жителей столицы, которые были награждены за вклад в победу в битве за Москву. Уникальность проекта состоит в том, что это не военнослужащие, а мирные жители — работники московских предприятий, бойцы и командиры местной противовоздушной обороны, милиционеры и пожарные, учащиеся и многие другие. Эти люди совершили настоящий подвиг, и наш долг — рассказать об этом и помочь родственникам всех этих людей узнать больше о своих предках», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Первые списки москвичей появятся на портале 5 декабря, в годовщину контрнаступления против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Будут обнародованы имена 500 жителей, которые удостоились госнаград или получили почетные грамоты Моссовета за ударный труд на строительстве оборонительных сооружений, сообщает портал Mos.ru.

На протяжении нескольких месяцев информация в виртуальном музее будет дополняться. Всего будут опубликованы данные о более чем полумиллионе жителей столицы. Главархив опубликует не только имена, но также краткие биографии героев с описанием подвига.

Отмечается, что уже в первые месяцы войны добровольцами на фронт отправились 350 тысяч мужчин и женщин. Всего столица отправила на передовую 850 тысяч бойцов. Почти 374 тысячи из них погибли. Война в 1941 году стояла буквально у границ города. Шестьсот тысяч жителей строили оборонительные сооружения на подступах к городу и на его территории, почти 700 тысяч москвичей вошли в состав формирований местной противовоздушной обороны и защищали город во время авианалетов. Также жители столицы входили в Московское народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские отряды.

Ранее Государственный архив Волгоградской области представил документы о судьбах сталинградцев в годы Великой Отечественной войны. Архивисты начали выкладывать в открытый доступ информацию о награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Архивы регионов пополнят комплекс документов о Второй мировой войне. Впервые о его создании Владимир Путин сказал выступая с посланием Федеральному собранию. 

#сб