Онлайн-карту боев создадут на Сахалине

Фото: 64parallel.ru

В рамках всероссийской акции «Вахта Памяти» на Сахалине начнут работу по созданию карты боевых действий времен Великой Отечественной войны. Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

«На основе спутниковых карт мы создадим отдельную карту, где будут отмечены места обнаружения солдат, окопы, ячейки, доты, укрепления… Чтобы любой желающий мог зайти и посмотреть, как выглядело место боя, в частности, в Смирныховском районе», – отметил он.

Поисковик добавил, что на Шумшу практически нет деревьев и рельеф видно со спутника. Можно разглядеть траншеи, окопы, танки, ячейки воронки от снарядов. А в Смирныховском районе все скрыто за густой растительностью, сообщает издание «Сахалин.инфо».

«Будем ставить GPS-координаты на местах, все наносить на карту и будет понятная картинка — как наши солдаты наступали, где оборонялись японские солдаты», — объяснил Бандура.

Всероссийская «Вахта памяти» откроется на Сахалине 15 апреля. Для участия в ней со всей страны приедут около 100 поисковиков. Во время акции они встретятся с общественниками и ветеранами, побывают на экскурсиях в музеях, обсудят актуальные вопросы развития поискового движения.

В 2020 году открытие Всероссийской «Вахты Памяти» из-за пандемии прошло в режиме видеоконференции. В 2020 году участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

#сб