Новую награду — медаль Александра Твардовского — вручила деятелям искусства Министр культуры России Ольга Любимова.
«Поздравляю всех, кто будет носить эту награду, тех, кто в последние годы встречается со своим зрителем, делает то, что любит и умеет, — дарит искусство, согревает теплом своего творчества и множеству людей из 89 регионов нашей страны вселяет веру в общее дело, в общую победу», — сказала на церемонии глава Минкультуры РФ.
Медаль названа именем писателя-фронтовика, журналиста и военного корреспондента Александра Твардовского, автора знаменитой поэмы «Василий Теркин», которая стала символом мужества и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны, олицетворяя взаимосвязь культуры и военного подвига.
Новой награды удостоены 13 деятелей культуры, в числе которых — народный артист России Сергей Гармаш, глава Международного передвижного фестиваля «Кино на службе Отечеству», генеральный директор кинокомпании «Мастерские Вехи.Вёрсты.Вёсны» Олеся Шигина, режиссер Андрей Симонов и советник Министра культуры РФ Павел Карташев и другие выдающиеся деятели искусства.
Церемония награждения проходила в Государственном историческом музее на выставке «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», посвященной творчеству писателя. Участником встречи стал внук Александра Твардовского Алексей Макушенко, который передал Государственному историческому музею личные вещи великого писателя для выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», говорится на сайте Министерства культуры РФ.
Ранее сообщалось, что в Музее Победы представили музыкально-литературную композицию «Василий Теркин».
Также сообщалось, что в Музее Победы прошла Литературная гостиная «У войны короткий путь, у любви — далекий…» к 115-летию советского писателя, журналиста, военного корреспондента, прошедшего всю Великую Отечественную войну, Александра Твардовского. Встреча состоялась в рамках традиционной акции музея на Поклонной горе «Ромашка Победы. Семейная история войны».
#ак