«Вахта памяти» начнется на острове

Фото: dv.kp.ru

Сахалин даст старт Всероссийской акции «Вахта памяти». В апреле на остров приедут более 250 представителей поискового движения из разных регионов страны.

В рамках акции пройдут поисковые экспедиции, благоустроят воинские захоронения, а также обустроят территории, связанные с подвигами солдат.

В самом регионе с апреля по октябрь пройдут выезды островных активистов-общественников по проекту «Вечный полет». Они будут искать останки советских летчиков и обломки разбившихся самолетов.

В конце мая в центральной части острова начнется полевая экспедиция «Дальневосточный фронт».  В ее составе будет работать студенческий отряд. Участников научат поисковой работе и анализу архивных данных.

В середине июля поисковики отправятся на остров Шумшу (Курильские острова), где шли финальные сражения Второй мировой войны.

«Вахта памяти» – Всероссийская ежегодная акция, в которой принимают участие более 40 тыс. поисковиков в разных регионах России. За годы проведения акции участники нашли останки более 120 тыс. советских солдат и офицеров, было установлено более 6 тыс. имен, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что открыт прием заявок на участие в Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2021».

В 2020 году открытие Всероссийской «Вахты Памяти» из-за падемии прошло в режиме видеоконференции. В 2020 году участники Поискового движения России подняли останки более 17 тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

#ик