МИД напомнил Молдавии об обязательствах

Фото: noi.md

В российском МИДе осудили разрушение вандалами в Молдавии памятника павшим красноармейцам.

«Хотели бы напомнить, что Молдавия является участницей соглашения об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне», – заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она подчеркнула, что Москва рассчитывает, что международное обязательство Республики Молдова будет выполнено и инцидент будет тщательно расследован, а виновные найдены и привлечены к ответственности.

Кроме того, Мария Захарова отметила, что пострадавший мемориал должен быть восстановлен, сообщает ТАСС.

Разрушенный на прошлой неделе монумент был воздвигнут в окрестностях села Иванча в память о героях 2-го кавалерийского корпуса Красной армии, павших здесь в ходе боёв летом 1941 года. Подразделение участвовало во многих операциях Великой Отечественной войны, в том числе в освобождении Украины и боях на территории Европы.

В последнее время в Молдавии участились случая вандализма в отношении советских мемориалов. Несмотря на существующие регламенты и введенное наказание за вандализм, злоумышленников не привлекают к ответственности

Ранее восстановленный памятник советским бойцам, погибшим в годы Второй мировой войны, открыли в молдавском селе Паланка. В Кишиневе восстановили памятник Героям-освободителям. Жители города воспрепятствовали попыткам его сноса. Память о Кантарии увековечили в Молдавии.

#дс