Обелиск красноармейцам распилили в Молдавии

Фото: facebook.com

Металлический обелиск в память о воинах 2-го кавалерийского корпуса Красной армии повредили в селе Иванча (Молдавия). Вандалы решили сдать мемориал на металлолом.

Инцидентом занялись полицейские, злоумышленников разыскивают.

Привлечь виновных к ответственности потребовал от властей председатель общественной организации Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

«Мрази и негодяи, совершившие это, должны быть найдены и понести наказание. В год 80-летия начала Великой Отечественной войны вандалы разрушили памятник воинам 2-го кавалерийского корпуса имени Совнаркома Украины у села Иванча. Штык из нержавеющей стали сволочи решили спилить на металлолом», — написал он на своей странице в Facebook.

Отмечается, что в Молдавии участились случая вандализма в отношении советских мемориалов. Несмотря на существующие регламенты и введенное наказание за вандализм, злоумышленников не привлекают к ответственности, пишет EADaily.

В качестве основных причин Алексей Петрович ранее называл отрицание подвига Великой Отечественной войны, а также пересмотр истории.

«Пока оскорбление памяти на государственном уровне будет оставаться нормой, до тех пор по телу Молдавии будут ползать вот такие паразиты», — заявлял общественник.

Ранее восстановленный памятник советским бойцам, погибшим в годы Второй мировой войны, открыли в молдавском селе Паланка. В Кишиневе восстановили памятник Героям-освободителям. Жители города воспрепятствовали попыткам его сноса. Память о Кантарии увековечили в Молдавии.

#сб