Память о Кантарии увековечили в Молдавии

Фото: noi.md

В Кишинёве (Республика Молдова) установили памятную плиту в честь водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Героя Советского Союза Мелитона Кантарии. С 1981 года на этом месте была табличка.

«За 39 лет она пришла в негодность и уже непрезентабельно выглядела. По согласованию с городской мэрией мы решили заменить её на гранитную плиту, содержащую текст на двух языках: молдавском и русском», – рассказал председатель молдавского Комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, на новом обелиске исправлены ошибки, которые были на предыдущей табличке, чтобы «память об этом Герое выглядела достойно».

Мелитон Кантария гостил в Молдавской ССР в 1981 году и посадил дуб в центральном парке Кишинёва, передает телеканал «Мир».

Младший сержант Красной армии, Герой Советского Союза Мелитон Кантария вместе с сержантом Михаилом Егоровым и лейтенантом Алексеем Берестом водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага 30 апреля 1945 года.

Ранее сообщалось, что копия Знамени Победы, водруженного в мае 1945 года над Рейхстагом, доставлена на хранение в небольшой городок Нелидово (Тверская область). Музею космонавтики подарили копию Знамени Победы, которое побывало на Международной космической станции. На параде в Ставрополе развернули самое большое в мире Знамя Победы.

#пс_дс