В Молдавии защитили памятник советским воинам

Фото: moldovenii.md

В Кишиневе (Республика Молдова) восстановили памятник Героям-освободителям. Реставрация монумента приурочена к 75-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

«Памятник был открыт почти пятьдесят лет назад, 22 августа 1969 года. Последний раз капитальный ремонт проводили в 1975 году», – сказал президент республики Игорь Додон.

По словам главы государства, памятник удалось отстоять, несмотря на заявления о возможном сносе монумента. Он поблагодарил депутатов и жителей Кишинева, вставших на защиту памятника.

«Мы должны чтить нашу историю и прославлять наших героев ради будущего Республики Молдова», – заявил Игорь Додон.

«Уверен, что и следующие поколения в день освобождения Молдовы будут приходить к этому памятнику», – отметил глава молдавского государства.

На церемонии открытия присутствовали молдавские и российские парламентарии, сообщает ИА REGNUM.

Во время Великой Отечественной войны Молдавия была освобождена из-под власти оккупантов в результате Ясско-Кишинёвской операции Красной армии. Операция началась 20 августа 1944 года. Уже к 24 августа были окружены противостоящие силы противника, освобождены крупнейшие города республики. Кишинёв освобожден также 24 августа, захватчики окончательно изгнаны с территории республики 26 августа.

Ранее Игорь Додон пообещал, что в его стране всегда будут помнить о солдатах-освободителях, а министр обороны РФ передал в Молдавию знамена фронтовых частей.

#дс